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건강 상식

건강, 식습관 하나로 개선해보세요. 건강한 식습관 이란?

by 꾸저 2023. 3. 29.
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건강한 식습관

건강한 식습관

식습관 하나로 건강 챙겨보세요.

요즘 청년세대들은 대부분 아침을 먹지 않고 출근을 합니다.

물론, 부지런한 사람들은 아침을 먹기도 하는데,

저 같은 경우에는 아침을 먹고 출근을 할 경우에는

속이 더부룩하고, 소화가 안 되는 듯한 느낌을 받기도 합니다.

그렇다 보니, 아침을 거르고 출근을 하는 경우가 대부분이라,

하루에 세끼가 아닌, 두끼로 하루를 마감을 합니다.

 

옛날에는 하루에 세끼를 먹어야지 건강하다는 이야기가 있기도 하지만,

요즘에는 밥을 적게 먹으면 먹을수록 건강하다라고도 합니다.

하루에 세끼를 먹어야하는지, 두 끼를 먹어야 하는지

아니면 간헐적 단식을 해보는 것도 좋을지 알아보도록 할게요.

 

1. 건강한 식습관 이란?

1-1) 건강한 식습관이란?

야채

우리의 몸은 60%~70%가량이 수분으로 이루어져 있기에,

일어나서 바로 물 한잔을 마셔서 몸의 장기들이

내가 깨어있다는 것을 알려주는 알람역할을 해주는 것도 좋습니다.

 

건강한 식습관이라는 것은 따로 있지 않습니다.

사람마다 다른 식습관을 가지고 있기도 하지만,

사람마다 다른 체형, 다른 소화 능력 등이 있기에

특별히 건강한 식습관이라고는 보기에 어렵지만,

대표적 건강한 식습관에 대해 잠시 소개를 해본다면,

 

건강한 식습관이라는 것은

영양소를 균형 있게 섭취하여 건강을 유지하고

질병을 예방하는 것을 뜻 해요.

우리 몸이 건강하다면,

약한 감기가 나에게 찾아와도 나의 몸 안의 세포가

감기 세포를 잡아먹어서 감기가 걸리지 않게 해주기도 합니다.

 

그리고 우리 몸은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등을

포함하여 우리 몸을 구성해 주는 영양소이다 보니,

여러 가지를 골고루 섭취해 주는 것도 가장 좋습니다.

 

2. 건강한 식습관 섭취는?

식이섬유와 과일, 채소 섭취를 해라.

식이섬유

식이 섬유와 과일 및 채소는 우리 몸에서

소화를 도와주고, 체중 조절을 도와주는 역할을 하며,

다양한 질병의 예방에 도움이 됩니다.

 

식이섬유는 소화를 도와주어,

대장 및 위장에 운동을 활발하게 해 주어 배설역할을 도와주기에

대장에도 좋으며, 소화기관에도 좋다고 합니다.

채소와 과일은 우리 몸에서 없어서는 안 되는 역할을 해주고 있습니다.

다양한 식품 섭취

고기 야채

한가지막 섭취를 한다면, 영양 불균형이 나타날 수 있습니다.

간혹 어린아이들은 채소를 먹기 싫어하고,

과일을 먹기 싫어하는 경우가 많아요.

다양한 식품을 섭취를 도와주어 몸의 균형을 잡아

영향 균형을 도와주어야지만 가장 효과가 좋습니다.

 

과일, 채소, 고기, 양념, 견과류, 쌀 등의 다양한 식품을

균형 있게 섭취를 하는 것이 가장 바람직하다고 볼 수 있어요.

 

적절한 칼로리 섭취

적절한 칼로리

적절한 칼로리 섭취를 넘어서는 과다 칼로리 섭취는

비만을 불러일으키고,

비만은 성인병과 만병근원을 불러일으키는 상태가 됩니다.

남성의 경우 2,000 ~ 2,500kcal

여성의 경우 1,500 ~ 2,000kcal 정도가

적절한 칼로리 섭취입니다.

다만, 나이와 체질 그리고 활동량에 따라 표준 칼로리가 달라질 수 있습니다.

개인적으로 칼로리를 적절하게 섭취를 하여

적절한 몸무게를 유지하는 것이 가장 바람직하다고 볼 수 있어요.

적절한 수분 섭취

빵

우리 몸의 수분은 60%~70%가량이 된다고 말씀을 드렸어요.

하루에 적어도 1.5L ~ 2L가량의 수분 섭취를 해주어야지만

우리 몸의 생기가 나타나고, 피부가 건조하지 않게 됩니다.

그리고 우리 몸에 수분이 많다 보니, 수분이 부족하게 될 경우

변비를 일으키는 경우도 있으니

수분 섭취는 꼭 필수겠죠?

 

3. 하루에 식사는 세끼? 두 끼?

 

하루 식사 횟수는 몇 번이 적절할까?

식사 횟수

식사는 대체적으로 하루에 세끼를 먹는 것이 평균적이라고 볼 수 있습니다.

아마도 옛 어른들의 습관이 지금까지 이어진 것이다라고 볼 수 있는데요,

 

대체적으로 하루에 세끼를 균형 잡힌 식사로 먹는 것이

건강에 좋다고 해요.

세끼의 식사를 균형 잡힌 식사로 먹는 것은

영양소 섭취를 균형 있게 할 수 있기 때문인데요,

 

다만, 하루 식사 횟수를 두 끼로 할 경우에도

건강을 유지할 수 있어요.

단, 두 끼를 먹는다면, 영양가가 풍부한 음식으로 식사를 해야지만,

건강을 유지할 수 있다고 볼 수 있고,

부실한 두끼를 먹는다면 영양소가 부족해서 몸이 아프거나, 약해질 수 있어요.

가장 중요한 부분이라고 한다면

식사의 경우 건너뛰는 것을 하지 않는 것이 우리 몸에 가장 좋다는 거예요.

식사를 건너뛰어버리게 되면,

혈당이 급격히 하락하게 되면서, 뇌와 근육 그리고 우리 몸의

모든 기능에 영향을 미치게 되는데요,

 

힘이 빠지거나, 어지럽거나, 몸이 아프거나 등의 영양부족현상이

나타날 수 있으니, 대체적으로 하루 두 끼를 드신다면

풍부한 영양이 들어간 식사를 하는 게 가장 바람직하다고 할 수 있어요.

 

그러니, 가급적이라면 하루에 세끼를 드시거나,

하루에 두 끼를 먹는다면 영양이 풍부한 음식으로 대체를 해주세요.

 

이렇게 건강한 식습관에 대해 알아보았습니다.

간단하지만 간단하지 않은 건강학 식습관.

우리 모두 아침을 먹어보도록 해요.

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